sábado, 26 de mayo de 2012

Soya en Colombia

Es innegable que las proteínas son elementos fundamentales para la salud. Lo que usualmente se usa para obtenerlas, son el huevo, la leche y la carne.
Sin embargo un producto que tiene muchas proteínas, y otras propiedades muy valiosas es la soja o soya. De hecho en Oriente reemplaza a la carne en uso cotidiano.



Cada vez, con los descubrimientos que tiene esta leguminosa, se van abriendo los campos de uso, siendo una gran variante alimenticia para tener en cuenta y que a nivel mundial, va creciendo cada día más.
En Colombia también va creciendo su consumo y por lo tanto su plantación. Sabiamente se la usa como cultivo de rotación de otros, como el arroz, en los llanos Orientales, del maíz, en el Valle del Cauca, del sorgo, también en el Valle del Cauca y en Tolima. Esto contribuye a que ecosistema agrario funcione mejor.

Ha tenido un crecimiento de mas del 57% en la producción y 70.5% en área destinada.
Aunque a nivel mundial la soya esta considerado el cultivo más indicado para hacer, Colombia tiene mucho más para crecer en este aspecto.

Además se debe luchar para no caer, en la soya transgénica, con la que ya algunos están experimentando, porque aunque son mas rendidores tiene genes más resistentes a los herbicidas, y pueden trasladar, porque tiene ese potencial, de transferirlo a otras especies.

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