La utilidad que las plantas transgénicas tienen está dada por el producto del gen transferido que codifican. Es decir, si una planta expresa una proteína que degrada o metaboliza un herbicida, ésta será resistente a él. Del mismo modo si una planta expresa una enzima que antes no tenía, cobra importancia por el nuevo metabolito que produce. Inicialmente las plantas transgénicas producidas han apuntado a conferir resistencia a insecto, virus, bacterias y hongos, todos patógenos determinantes de la productividad de la planta. Igualmente, la tolerancia a herbicidas y el retraso en la maduración de frutos, son otros caracteres que también ya se han modificado en las plantas.
Tipo de gen utilizado en transgénesis | Carácter que confiere a la planta |
Toxina de Bacillus thuringensis | Resistencia a insectos. |
Proteína de la cubierta viral | Resistencia a virus. |
Quitinasas, glucanasas de plantas y otros organismos. | Resistencia a hongos. |
Lisozima humana y de cerdo. Otros péptidos bactericidas. | Resistencia de bacterias. |
Genes cuyos productos afectan la biosíntesis de aminoácidos, o la fotosíntesis. | Resistencia de herbicidas. |
Genes cuyos productos afectan a la biosíntesis. | Retraso maduración de frutos del etileno, o la formación de pared celular. |
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