sábado, 26 de mayo de 2012

¿por qué mejorar geneticamente la soya?

 

 Fitomejorar la planta de soya es una opción para mejorar la calidad en cuanto a la producción de esta planta la cual como la mayoría de las plantas cultivadas de interés agronmico tiene diferentes limitantes los cuales conllevan a un incremento en los costos de producción, mayor impacto ambiental y social en cuanto al uso de agroquimicos los cuales son tóxicos para los animales y seres humanos. algunas de las limitantes en las que se podria trabajar con base en el fitomejoramiento  son: 



  • la temperatura y el fotoperiodo son los factores ambientales que regulan la duracion de las fases de desarrollo de cultivo, actuando en forma simultanea en las plantas y con evidencia de interaccion entre ellos. Si se mejora estos dos factores, se podria reducir los periodos necesarios para la produccion de la semilla, es decir, se tendrian mas ciclos por año aumentando asi la produccion en tiempo, y en area que son algunos factores de ecofisiologia
  • Resistencia a plagas y enfermedades las cuales son limitantes en la produccion 

  • Adaptacion a lugares donde esta expuesta a sufrir daños irreversibles como la plasmolisis de la celulas por incurrir en un estress hidrico


RESISTENCIA A HERBICIDAS

es necesario el fito mejoramiento de la soya, para poder mejorar los sistemas de producción, en la actualidad, en la república de argentina la soya modificada genéticamente se centra  en la variedad soya RR, la cual presenta una resistencia al glifosato, herbicida el cual se encuentra clasificado en el grupo G que tiene como modo de acción la  inhibición  la EPSP sintetaza  es decir, que afecta la síntesis del acido shikimico. La resistencia representa un nuevo método para el control de plantas nocivas no asociadas al cultivo, ya que facilicita la aplicacion de este herbicida, eliminando la competencia por nutrientes, radiación solar, dioxido de carbono, agua logrando asi una reduccion en el riesgo en cuanto a:

1. la disminucion de los rendimientos de los cultivos
2. hospedantes de plagas y agentes patogenos
3. Calidad de las cosechas
4. Dificultad a la hora de cosecha
5. Aumento en los costos de producción

se hace referencia a las plantas nocivas no asociadas al cultivo porque las que generan mayor competencia  son las de la misma familia botanica, tienen una capacidad de competencia mas elevada ya que estas cumplen los estados fonológicos al mismo tiempo que el cultivo de interés, y al tener tantas características similares hace que sea mas dificil el uso de herbicida sin afectar el cultivo de interés economico

El problema es que algunas plantas arvenses ya generaron resistencia a este herbicida por lo cual se hace necesario la implementación de nuevas maneras mas sostenibles para el control de estas plantas nocivas

No hay comentarios:

Publicar un comentario